Riverine people’s perceptions on health care concerning the family health strategy / Percepções de usuários ribeirinhos sobre a atenção à saúde no âmbito da estratégia saúde da família - Francisco Lucas Sales Dressler Silva; Thyago Douglas Pereira Machado; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues; Laura Maria Vidal Nogueira; Gisele de Brito Brasil (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar a percepção de usuários ribeirinhos sobre a atenção à saúde ofertada no arquipélago do Combú e Discutir se essa atenção considera as particularidades socioculturais dessa população. Método: Estudo qualitativo, descritivo, realizado com 26 ribeirinhos cadastrados na estratégia saúde da família da Ilha do Combú. As informações foram coletadas em agosto/setembro de 2017, por meio de entrevistas individuais e analisadas por análise de conteúdo temática. Resultados: Mediante a análise organizaram-se duas categorias: A importância da atenção à saúde ofertada em uma Estratégia Saúde da Família Ribeirinha e A cultura no contexto da Atenção à Saúde para os ribeirinhos. Conclusão: Embora a atenção à saúde considere a peculiaridade local, a carência de profissionais e insumos, não estando em consonância com as políticas públicas é fator de associação com baixa qualidade no serviço, voltando-se a uma visão curativista sem um olhar ampliado das possibilidades de oferta de atenção à saúde.