APLIKASI “PENTOL BAKAR (PENCET TOMBOL BILA ADA KEGAWATDARURATAN JIWA)” SEBAGAI INOVASI RSJD DR. AMINOGONDOHUTOMO: SCOPING REVIEW - Ryka Widyaningtyas (NERS Jurnal Keperawatan)
Permasalahan gangguan jiwa adalah isu kompleks yang membutuhkan perhatian serius.Aplikasi "Pentol Bakar" dikembangkan untuk mengetahui aplikasi Pentol Bakar sebagai Inovasi Pelayanan Penjemputan pasien dengan kegawatan jiwa dan mengetahui kelebihan dan kekurangan layanan serta mengetahui analisis SWOT (Strengths, weakness, opportunities, threats) layanan Pentol Bakar pada pasien dengan masalah kesehatan jiwa di RSJD dr. Amino Gondohutomo.Metode pencarian literatur dalam penelitian ini adalah scoping review berupa pencarian jurnal atau artikel penelitian melalui search engine kemudian menggunakan framework PCC untuk membuat kriteria inklusi dan ekslusi jurnal. Selanjutnya proses pencarian dan seleksi artikel menggunakan PRISMA-ScR. Pada review ini menemukan sebanyak 893 artikel dan hasil review menunjukkan sebanyak 5 artikel yang sesuai denga topik penelitian. Hasil Analisa menunjukkan bahwa aplikasi “ Pentol Bakar” memiliki kekurangan untuk pasien dan atau/keluarga yaitu kurangnya paparan dan pemahaman mengenai teknologi dan aplikasi, telpon genggam kurang memadai untuk mengunduh aplikasi, ketidakmampuan untuk membayar biaya layanan aplikasi, sulit mengetahui kondisi detail pasien bagi tenaga kesehatan serta kelebihan aplikasi adalah Memudahkan menangani kegawatdaruratan psikiatri, akses pelayanan lebih luas, pelayanan di RS menjadi lebih efisien. Penelitian ini dapat mengetahui bagaimana hasil eksplorasi terkait penanganan kegawatdaruratan jiwa, yang salah satunya mencakup analisis SWOT.Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan jiwa di institusi terkait.