TIME AND COST´S PROCEDURY: ULCERS VASCULOGENICS CURATIVE´S - Veronica Elizabeth Mata; Fernando Porto; Flávia Firmino (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Resumo Objetivos: identificar e analisar a relação tempo e custo do curativo em úlcera vasculogênica realizado por profissionais da enfermagem no segmento médico ambulatorial, e discutir o conhecimento dos custos nas organizações de saúde frente ao repasse do SUS. Métodos: pesquisa exploratória, descritiva e correlacional. Sua abordagem metodológica foi quantitativa, com vistas à identificação do perfil econômico da técnica curativo em úlcera vasculogênica. Resultados: Os resultados mostraram que o custo médio direto apresentou relação direta e proporcional em relação ao tempo médio dispensado para a realização dos mesmos; enquanto ao repasse do SUS o mesmo mostrou-se díspar quando comparado com o custo real do procedimento. Conclusão: As instituições de saúde devem conhecer o destino dos recursos financeiros, assim como os procedimentos realizados: material de consumo, mão de obra, entre outros, para que desta forma possam gerenciar a instituição com qualidade, eficiência, visando a melhoria da assistência. Descritores: custo; tempo; enfermagem.