De l'exercice politique à l'exercice journalistique ou quand le média détourne la formule - Abdelnour Benazzouz (Langue(s) & Parole)
Ce travail s’intéresse à la notion de formule en politique et de son détournement par des CIC (Chaines d’Information en Continu). Il s’appuie principalement sur le traitement descriptif d’un corpus de variantes du célèbre vocable-formule « la fracture sociale » que nous rapprochons dans un second temps de la notion de petite phrase (formule qui choque). Notre objectif est de faire voir comment s’opère le détournement et quelle lecture socio-politique il revêt à l’aune de l’élection présidentielle en France d’Avril 2022.