Intervención educativa sobre lesiones traumáticas de los dientes, para profesores de educación física - María del Carmen Pérez García; Lourdes Torralba Ezpeleta; María Elena Pereda Rojas; Elizabeth Jorge Figueredo; Pedro Antonio Miguel Cruz (Correo Científico Médico)
Introducción: las lesiones traumáticas de los dientes ocurren frecuentemente en el ambiente escolar. Sin embargo, los maestros no están preparados para proporcionar un adecuado manejo ante esta situación. Objetivo: evaluar la efectividad de una estrategia educativa sobre traumatismos dentales, dirigida a profesores de Educación Física. Métodos: se realizó una intervención educativa desde octubre de  2010 hasta marzo de 2011 sobre traumatismos dentales a un total de 36 profesores de Educación Física de 12 escuelas pertenecientes  al área de salud de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán del municipio Holguín, para lo cual se aplicó un programa educativo denominado “Lesiones traumáticas de los dientes” que incluía técnicas educativas y participativas, así como juegos didácticos.  Inicialmente, en la etapa diagnóstica, se determinaron las necesidades de aprendizaje por medio de encuestas. Luego se prosiguió a la aplicación del instructivo capacitante y finalmente se realizó la evaluación bajo los mismos criterios del  diagnóstico,  ello permitió  comparar  los resultados con los obtenidos al inicio del estudio. Se utilizó el test de McNemar  para comparar variables con un nivel de significación de 0,05 en el paquete estadístico computacional SPSS versión 11.0. Resultados: se obtuvieron diferencias significativas entre el estado inicial y final de los conocimientos ya que al comienzo de la investigación predominó  el nivel inadecuado (61,1%), modificándose al concluir el estudio con un predominio de un nivel adecuado (91,7%). Conclusiones: La aplicación de la estrategia educativa demostró ser eficaz, de manera que podría efectuarse en otras instituciones en el  territorio.