Memòria i biografia d'una ciutat: un retrat de Barcelona, la Marsiana (els anys quaranta i cinquanta) - Cèlia Romea Castro (Temps d'Educació)
El artículo propone hacer un retrato de determinados barrios de la ciudad de Barcelona: «Las fronteras de este territorio son muy claras: al sur limita con la Travessera de Gràcia, al norte con el Monte Carmelo y el Parque Güell, al este con la plaza Lesseps y Gran de Gràcia y al oeste con el Guinardó» a través de la mirada de las novelas de Juan Marsé, durante los oscuros años que corresponden a los años cuarenta y cincuenta del siglo XX y de la forma que sobrevivían unos actores, que si bien eran de ficción, estaban muy cercanos a lo que podría corresponder a personas de carne y hueso, como podremos comprobar por las fuentes históricas que los avalan; insertas en un marco que, llegado a través de la capacidad evocadora de un autor de novelas, siempre están enmarcados en situaciones y espacios muy cercanos a lo real. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ L’article se propose de faire un portrait de certains quartiers de la ville de Barcelone dont « les frontières […] sont très claires : au sud, elle borde la Travessera de Gràcia ; au nord, le Monte Carmelo et le Park Güell ; à l’est, la place Lesseps et Gran de Gràcia ; et à l’ouest, le quartier du Guinardó. ». Il le fait au travers du regard des personnages des romans de l’écrivain Juan Marsé qui ont survécu, et de la manière dont ils ont survécu, au cours de la période sombre correspondant aux années quarante et cinquante du siècle dernier. Ces acteurs, bien que personnages de fiction, étaient très proches d’êtres de chair et d’os, comme on peut le voir grâce aux sources historiques qui en attestent. Par ailleurs, ils étaient insérés dans un cadre qui nous est parvenu au travers de la capacité évocatrice du romancier et qui les place toujours dans des situations et des espaces très proches de la réalité. The article offers a portrait of various barrios of the city of Barcelona: «The frontiers of this territory are well marked out: the southern border is formed by Travessera de Gràcia, the northern border by Monte Carmelo and the Güell Park, the eastern border by the Plaza Lesseps and Gran de Gràcia and the western by Guinardó» - as seen through the eyes of the novelist Juan Marsé, during the dark decades of the 1940s and 50s, and describes how certain characters manage to survive in the city. Although fictitious, these characters are very similar to what might have been real life figures, as is demonstrated by the historical sources that bear testimony to them. The characters find themselves caught up in stories which, generated out of the skill of the novel writer to evoke a sense of place, are always part of situations and spaces not that far removed from reality. El artículo propone hacer un retrato de determinados barrios de la ciudad de Barcelona: «Las fronteras de este territorio son muy claras: al sur limita con la Travessera de Gràcia, al norte con el Monte Carmelo y el Parque Güell, al este con la plaza Lesseps y Gran de Gràcia y al oeste con el Guinardó» a través de la mirada de las novelas de Juan Marsé, durante los oscuros años que corresponden a los años cuarenta y cincuenta del siglo XX y de la forma que sobrevivían unos actores, que si bien eran de ficción, estaban muy cercanos a lo que podría corresponder a personas de carne y hueso, como podremos comprobar por las fuentes históricas que los avalan; insertas en un marco que, llegado a través de la capacidad evocadora de un autor de novelas, siempre están enmarcados en situaciones y espacios muy cercanos a lo real.