Reagentes e resíduos químicos em laboratório de química (Programa de Iniciação Científica Voluntária) - Antonio Marcos de Oliveira Siqueira; Rafaela Moreira da Silva Cordeiro; Gustavo Carvalho Menezes (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Com a intenção de prevenir a exposição indevida a agentes considerados de risco e evitar acidentes, o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação dos riscos em que a comunidade acadêmica está exposta nos laboratórios de químico de um Departamento de Química, em uma universidade pública federal, localizada no interior do país. Considerando que o desenvolvimento do trabalho nos laboratórios deve ser executado de forma adequada e bem planejada, buscando proteção aos seus operadores, à comunidade local e ainda, a proteção do local de trabalho, dos instrumentos de manipulação e do meio ambiente, o trabalho ora apresentado busca despertar a atenção para os problemas de saúde coletiva, saúde ocupacional e possíveis problemas ambientais associados às práticas laboratoriais, tendo como perspectiva a identificação, caracterização, divulgação dos riscos no ambiente de trabalho laboratorial de modo a proteger e/ ou minimizar os riscos e os danos a comunidade universitária diretamente afetada, bem como para a comunidade em geral, tendo em vista que o risco químico não tem ação apenas local. Dentro desta ótica, foi realizado o levantamento dos reagentes e demais agentes químicos, armazenados nos espaços físicos de dois laboratórios, onde são realizados experimentos envolvendo práticas relacionadas as disciplinas de Laboratório de Química Geral e Laboratório de Engenharia Química. Foi investigada, ainda, a percepção dos docentes a respeito de diversos itens relacionados a segurança laboratorial, normas técnicas e procedimentos de segurança. Os resultados encontrados mostram que os docentes de um modo geral, não estão devidamente preparados (capacitados) para o gerenciamento dos resíduos gerados e apresentam desconhecimento do risco laboral a que estão sujeitos.