人类神经干细胞的长期培养和传代 - 郑佳坤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨人类神经干细胞的体外培养条件及其传代的方法。【方法】采用机械方法从胎脑中分离神经细胞, 应用N2 培养基进行培养, 碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)和表皮生长因子(EGF)刺激细胞扩增;传统方法和对神经球切割 的方法进行传代培养;应用免疫组织化学染色对培养的细胞及其分化的细胞进行鉴定。【结果】从流产胎脑当中成功培养出 人类的神经干细胞, 培养条件下呈悬浮状态生长, 形成神经球, 绝大多数的细胞表达波形蛋白和Musashi1 两种神经干细胞的 标志物;这种细胞可分化为神经元和星型胶质细胞, 早期的培养有少量的少突胶质细胞;在这种培养条件下, 神经干细胞生长 速度较慢, 而采用切割神经球的方法保持了细胞间的联系, 神经干细胞可获得较大的扩增速度。【结论】体外的培养条件下, 可从胎脑组织中培养出神经干细胞, 它可做为中枢神经系统疾病移植治疗的潜在细胞来源。