Reflexiones respecto de la medida provisional en la constitución - Marcelo Figueiredo (Cuestiones Constitucionales)
De influencia italiana, las medidas provisionales introducidas en Brasil son decretos con fuerza de ley expedidos por el Ejecutivo en casos de urgencia y relevancia. En la praxis constitucional brasileña, señala el autor, esta medida que reemplazó al decreto-ley en aras de buscar un instrumento más democrático, se ha revelado como un instrumento alterador del equilibrio entre los poderes de la república, por tanto, si bien ahora los actos jurídicos producto de la medida provisional tendrán validez jurídica plena, salvo que el Legislativo indique lo contrario, invirtiéndose la regla que antes prevalecía, los límites materiales que ahora se señalan parecen marcar el camino para evitar abusos, sobre todo en materia tributaria.