Ruptura esplénica espontánea como complicación en la malaria aguda grave por plasmodium falciparum - José Miguel Rodríguez Perón; Lázaro Ricardo López Hernández; Roberto Columbié González (Revista Cubana de Medicina Militar)
Se presenta el caso clínico de un paciente con rotura espontánea del bazo, como complicación grave y poco frecuente de la malaria aguda. Esta complicación puede acontecer desde la primera semana de enfermedad y su diagnóstico tardío es potencialmente fatal. Debe sospecharse en todo paciente con malaria grave, que evolutivamente presente un abdomen agudo y signos de shock hipovolémico. El manejo médico o quirúrgico dependerá de la magnitud de la ruptura y del estado hemodinámico del paciente. Se presenta el caso por la gravedad y escasa frecuencia de esta complicación.