La (r)evolución de la mediación: los exámenes DELE como respuesta a los retos de comunicación en el mundo contemporáneo - Magdalena Krzyżostaniak; Monika Głowicka (Estudios Hispánicos)
Los diplomas de español lengua extranjera (DELE) son títulos oficiales que reconocen el grado de competencia y dominio en este idioma. A lo largo de sus más de 30 años de historia, los DELE han experimentado numerosos cambios, adaptándose a unas condiciones sociales nuevas, beneficiándose de logros de la lingüística aplicada y sometiéndose a las directrices de la política lingüística comunitaria. Fruto de la implementación de las últimas recomendaciones del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas: aprendizaje, enseñanza, evaluación. Volumen complementario es la creciente presencia en los DELE de componentes enfocados en la evaluación de la competencia mediadora de usuarios de español lengua extranjera como agentes sociales. Aunque ya en los exámenes DELE anteriores a la publicación de dicho documento en 2020 se puede apreciar la presencia de tareas orientadas a la mediación, entre abril y mayo de 2024 se estrenaron pruebas de niveles C1 y C2 con componentes dedicados por excelencia a la evaluación de competencias en la expresión, mediación e interacción escritas y orales. El objetivo que nos proponemos en este estudio consiste en analizar cómo los descriptores para los tres grupos de actividades de mediación con sendas estrategias se reflejan en los renovados exámenes DELE.