El caleidoscopio disciplinario - Úrsula Ruiz Cabello (Oñati Socio-Legal Series)
Pese a que los centros de internamiento para menores infractores tienen una finalidad educativa, la disciplina y el orden también son una parte fundamental de su día a día. Es por ello por lo que el presente artículo estudia la opinión de la plantilla del centro sobre la sanción de separación del grupo, una de las principales herramientas disciplinarias. A través de nueve entrevistas semiestructuradas se analiza la ejecución de la sanción, los criterios que guían su imposición, las funciones que cumple y su contenido educativo. Los principales hallazgos de la investigación muestran que las características del centro y de su población legitiman, a ojos de los/as entrevistados/as, el recurso a la sanción. Las implicaciones del estudio sugieren que una reducción en el uso de la práctica no pondría en riesgo el orden y la seguridad del centro, y a cambio, se respetaría la filosofía educativa de los centros y el interés superior de menor.