Exploration de la diversité et de la distribution des arthropodes terrestres dans la Réserve de biosphère des cactus au Maroc - Mohamed EL AALAOUI; Mohamed Sbaghi (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
La compréhension de la diversité, des schémas spatiaux et des tendances temporelles des communautés d'arthropodes terrestres dans la Réserve de biosphère de cactus au Maroc reste limitée. Cette étude avait pour objectif d'examiner la richesse spécifique, l’abondance relative et la diversité des arthropodes sur trois sites d'échantillonnage au sein de cette Réserve. Au total, 50 723 arthropodes ont été collectés et identifiés, appartenant à 250 morphospecies, 17 ordres et 61 familles. Les insectes ont dominé le groupe, représentant 73 % des arthropodes capturés. Des différences significatives d'abondance et de richesse des espèces ont été constatées entre les sites d'échantillonnage et les saisons, Mettouh affichant la plus haute abondance et Zemamra la plus grande richesse spécifique. La composition des communautés d'arthropodes variait selon les sites, Settat présentant une faune différente adaptée à un environnement plus sec et semi-aride. L'étude a également examiné la similarité des communautés d'arthropodes entre les sites pendant différentes saisons, ainsi que la dynamique des ordres d'arthropodes dominants (Hyménoptères, Coléoptères et Hémiptères). Les Hyménoptères constituaient l'ordre le plus abondant, avec Tapinoma magnum, Pheidole pallidula et Polistes fuscatus étant les espèces les plus communes. Les Coléoptères étaient le groupe le plus diversifié, suivi des Hémiptères. L'étude s'est également penchée sur les variations d'abondance et de richesse des guildes trophiques au cours des quatre saisons, révélant des variations significatives tant en abondance qu'en richesse entre les saisons, avec une abondance maximale en été et minimale en hiver. Les saprophages étaient le groupe le plus abondant en toutes saisons, suivis des prédateurs. La richesse des guildes trophiques a évolué selon les saisons, soulignant l'importance de comprendre les variations saisonnières pour une gestion et une conservation efficaces des écosystèmes.