Dos ensayos tempranos de Juan José Nieto: regionalismo y la cuestión federal (1835-1838) - Óscar Yesid Zabala Sandoval (Estudios de Literatura Colombiana)
Este artículo se centra en dos ensayos de Nieto que permiten analizar un problema de identidad regional detrás de su propuesta sobre federación. Se busca mostrar cómo su alto grado de identidad lo lleva a reivindicar la cultura de Cartagena rechazando la discriminación y produciendo elementos simbólicos que logren una integración social. Se parte de la idea del ensayo como una forma moderna en la cual se expresa un problema vital del escritor y de los postulados sobre nacionalismo de Benedict Anderson. Bajo esta perspectiva, los textos de Nieto aparecen como testimonio temprano de los regionalismos en Colombia.