Dynamiques d’identification et effet pathétique dans La parure de Maupassant - Slimane Mokhtar NEMCHI (Akofena)
Résumé: Dans cet article, nous proposons une lecture analytique de La Parure de Maupassant en mobilisant plusieurs concepts issus de la narratologie et de la théorie de la réception. Notre objectif est d’examiner comment le texte suscite une réaction émotionnelle forte chez le lecteur, à travers ce que l’on nomme l’effet pathémique. Nous analysons les mécanismes d’identification - à la fois émotionnelle et cognitive - qui permettent au lecteur de s’impliquer dans le destin des personnages, en particulier à travers la mise en place d’une focalisation narrative maîtrisée. Cette construction narrative oriente la réception du récit, favorisant un engagement affectif profond tout en sollicitant une réflexion critique. Inscrit dans une poétique de la réception, ce travail met en lumière la manière dont l’émotion devient un vecteur de sens, structurant le lien entre texte et lecteur.