L’entrée en guerre froide des juifs à Berlin : 1945-1953 - Laurence Duchaine (Tr@jectoires)
Pour les rares juifs survivants ou revenus à Berlin après la Shoah, l’après-guerre fut une période marquée par de profondes incertitudes quant à la possibilité même d’une existence juive sur le sol allemand, ainsi que par d’importants clivages, tant au niveau de leurs origines que de leurs rites religieux. Par ailleurs, ils se trouvèrent entraînés dans la tourmente des événements politiques : en effet, malgré les nombreuses déclarations officielles affirmant l’impartialité et l’indépendance du judaïsme, l’analyse de la vie quotidienne juive dans le Berlin d’après 1945 révèle une tout autre image. À la différence des églises protestantes, qui se sont efforcées de maintenir une unité au moins jusque dans les années 1960, la communauté juive de Berlin entérina la séparation en deux communautés distinctes au début de l’année 1953. Comment en est-on arrivé à cette « guerre froide juive » ? (Meining, 2002 : 194.)