Â¿Es necesario el compromiso de los trabajadores para alcanzar ventajas competitivas y satisfacciÃ³n del cliente cuando las compaÃ±Ãas emplean prÃ¡cticas de HRM y TQM? (Revista Galega de Economía)
Hay un creciente interÃ©s, tanto en los aspectos teÃ³ricos como en los prÃ¡cticos, sobre la relaciÃ³n entre la gestiÃ³n de los recursos humanos (HRM) y la gestiÃ³n de la calidad total (TQM), asÃ como sobre la relaciÃ³n entre HRM y TQM y los resultados empresariales. Este artÃculo realiza un estudio empÃrico que analiza el papel del compromiso de los trabajadores como variable mediadora entre las prÃ¡cticas de HRM y TQM y la competitividad de la empresa (ventaja competitiva y satisfacciÃ³n del cliente). TambiÃ©n se analiza la relaciÃ³n entre las prÃ¡cticas de HRM y TQM, determinando el efecto que cada prÃ¡ctica individual de HRM tienesobre la implementaciÃ³n de TQM, asÃ como el efecto en HRM de cada prÃ¡ctica de TQM.