L’estime de soi et la propension à migrer - Laila JDELLI (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
Cette étude examine les liens entre la propension à migrer et l'estime de soi chez les candidats à la migration au Maroc (Oujda). Ses résultats révèlent une triade entre ressources, estime de soi et type de migration. La migration clandestine est liée à un manque de ressources et/ou d'estime de soi, ainsi qu'au manque de reconnaissance par l'État du potentiel des jeunes. Renforcer les ressources et l'estime de soi pourrait favoriser une migration plus formelle, tandis que lutter contre le chômage aiderait à retenir les candidats à l'émigration.  Cette recherche ouvre la voie à des études plus approfondies