Territorio y áreas protegidas en España y Portugal: dos modelos de intervención en una geografía compartida - Alfonso Mulero Mendigorri (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En las últimas tres décadas la Península Ibérica ha conocido una expansión sin precedentes de sus espacios naturales protegidos, con unas consecuencias ecológicas, territoriales y socioeconómicas extraordinarias. En el presente trabajo se analiza la forma en que España y Portugal han desarrollado tal intervención protectora, atendiendo a los objetivos y criterios seguidos en la selección, planificación y gestión de sus respectivas áreas protegidas. A nuestro juicio, el estudio del caso ibérico permite comprender los procesos de configuración y ordenación de las redes de áreas protegidas en estados limítrofes de la Unión Europea, así como los contrastes existentes entre ellos y la necesidad de lograr una mayor armonización interterritorial.