大鼠前额叶锥体神经元的NMDA 受体的单通道特性 - 王福顺; 冯鉴强; 郭瑞鲜; 王 艳; 陈培熹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨大鼠前额叶皮层神经元N-甲基-D-天冬氨酸(NMDA)受体通道的特性, 为研究人脑前额叶锥体神 经元的NMDA 通道提供动物实验依据。【方法】对急性分离的大鼠前额叶的神经元进行细胞贴附式单通道膜片钳记录。【结 果】前额叶神经元NM DA 受体通道的开放呈现多电导状态, 表现为55.1, 36.5 , 18.6 pS 3 种状态, 以18.6 pS 为优势电导。开 放时间主要表现为快时程和慢时程两种状态, 时间常数均值分别为:(0.55 ±0.38)ms 和(13.59 ±3.26)ms, 以短时程为主。 关闭时间常数为(0.34 ±0.27)ms 和(19.73±2.41)ms。开放概率为(0.25±0.09)。【结论】前额叶神经元NMDA 受体通道 呈多电导, 以低电导18.6 pS 为优势。开放时程短者占优势, 关闭时间短暂, 开放概率高, 表明前额叶锥体神经元NMDA 受体 通道的活动以快速短暂样开放为主。