PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ORA-PRO-NOBIS ADUBADO COM FERTILIZANTE ORGÂNICO E MINERAL - Gisiliana de Oliveira Barbosa; Anastácia Fontanetti; Amanda de Almeida Roque; Paula Porrelli Moreira da Silva; Fernando Cesar Sala; Silvia Raquel Bettani; Marta Helena Fillet Spoto; Marta Regina Verruma-Bernardi (Revista UniVap)
A demanda crescente pela hortaliça não-convencional ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) tem estimulado o seu cultivo. No entanto, a exigência nutricional e a resposta da espécie quanto à fertilização ainda não estão estabelecidas, principalmente quanto aos seus efeitos na produção e qualidade pós-colheita. Objetivou-se avaliar os efeitos da fertilização orgânica e mineral na produção, composição nutricional, compostos bioativos, atividade antioxidante e atributos sensoriais do ora-pro-nóbis em sistema adensado e de colheitas sucessivas. As plantas foram cultivadas: i) controle (sem fertilizante); ii) com fertilizantes minerais e, iii) fertilizante orgânico, em delineamento de blocos casualizados com sete repetições. As avaliações de produção ocorreram aos 210, 270 e 330 dias após o transplantio das mudas (DAT). A composição mineral e o teor de proteínas nas folhas foram avaliados aos 210 DAT e 330 DAT, as análises bioquímicas e sensoriais aos 330 DAT. A fertilização mineral foi mais eficiente em fornecer nutrientes e aumentar a produtividade das folhas do ora-pro-nóbis. Quando adubada com fertilizante mineral apresentou maiores teores de P, K, S e fibras aos 210 DAT e maiores valores de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os fertilizantes não alteraram o teor de proteínas e as características sensoriais das folhas do ora-pro-nóbis. A fertilização mineral na produção de ora-pro-nóbis proporcionou vantagens produtivas e nutricionais, sem interferir na preferência do consumidor