Casos de estudio de climatología sinóptica ecuatorial. Estudio de algunos casos relevantes del Ecuador continental - Francisco Javier Méndez Bravo; Tomàs Molina Bosch (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías)
En países de latitudes medias se han realizado diversos catálogos para clasificar las situaciones sinópticas propias de la región. Sin embargo, en Sudamérica Tropical y Ecuador, las investigaciones sobre la clasificación de situaciones sinópticas son escasas. El objetivo de este trabajo es analizar casos de estudio sobre la influencia en Ecuador de las principales características climatológicas de Sudamérica Tropical, incluyendo la Zona de Convergencia Intertropical, el Anticiclón del Pacífico Sudoriental, el Anticiclón del Atlántico Norte y el Anticiclón del Atlántico Sur, así como los fenómenos meteorológicos El Niño y El Veranillo del Niño. La finalidad es desarrollar una clasificación de situaciones sinópticas específicas en superficie que afectan al Ecuador.