Uma Investigação sobre a Relação entre Atribuições em Causa Própria e Governança Corporativa - Antônio Thadeu Mattos da Luz; Marcelo Sanches Pagliarussi; Arilda Magna Campanharo Teixeira; Ézio Carlos Baptista (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho é uma tentativa inicial de investigar a relação entre atribuições causais nas seções narrativas de relatórios anuais e um índice de governança corporativa, entre as companhias participantes da Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) em 2006. Para representar a governança corporativa utilizamos o selo de certificação de governança emitido pela BOVESPA. Os resultados mostram que atribuições em causa própria podem ser encontradas nos relatórios anuais independentemente dos níveis de governança corporativa apontados pelos selos da BOVESPA. Evidências de uma relação obtida através da contagem de frases não são corroboradas, uma vez utilizados os percentuais dos relatórios dedicados a atribuições causais. A possível explicação está relacionada com o tamanho dos relatórios. A conclusão sugere novas pesquisas, com a inclusão de novas variáveis e uso de amostra estendida para dar maior clareza ao tema.