Comunidad de destino compartido para la humanidad: similitudes entre el pensamiento del líder histórico de la Revolución Cubana, Fidel Castro Ruz y el Secretario General y Presidente chino, Xi Jinping - Alberto J. Blanco Silva (Política Internacional)
En 2023 se conmemora el décimo aniversario de la presentación del concepto de "Comunidad de destino compartido para la humanidad" por el presidente Xi Jinping, que busca promover la solidaridad, la equidad y la justicia en un mundo donde prevalezca la armonía en la diversidad. Esta iniciativa surge como respuesta a la necesidad histórica global de superar las desigualdades y exclusiones impuestas por el colonialismo y el subdesarrollo. Enfatiza además la necesidad de rechazar la imposición de un modelo único a nivel global, al tiempo que se defiende el derecho al desarrollo sostenible e inclusivo. China se posiciona como líder en la promoción de esta visión a través de acciones concretas como iniciativas globales, cooperación Sur-Sur y participación en organismos internacionales. Sin embargo, enfrenta resistencia por un ejemplo de cooperación en la construcción de esta comunidad de destino compartido. Igualmente, la declaración final de la Cumbre de jefes de Estado y de Gobierno del G-77 y China, que tuvo lugar en 2023 en La Habana, Cuba, reafirma la necesidad de una cooperación global para alcanzar un desarrollo científico y tecnológico equitativo.