La administración para el desarrollo y el cambio institucional planeado - Fortunato Lozano (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El logro del desarrollo en los países periféricos constituye el gran desafío del siglo. Es bien claro que su actual estado de subdesarrollo se debe fundamentalmente a situaciones estructurales centro-periferia, que definen sus relaciones de dependencia; por lo tanto, la única vía para alcanzar dicho desarrollo es a través de modificaciones estructurales revolucionarias. Tal definición situacional, aunque críticamente grave, no debe impedir por sí misma el que se realicen esfuerzos inteligentes a través de las fisuras que presente el sistema socioglobal; esto es, incorporar en el sistema algunas de las condiciones de liberación que permitan conseguir el desarrollo.