Influence of sildenafil and buflomedil on survival of randomized flaps in rats: an experimental study Influência do buflomedil e do sildenafil na sobrevivência de retalhos randomizados em ratos: estudo experimental - Jason C. Abrantes Figueiredo; Antonio Gustavo Zampar; Cristina Destro; Victor Eduardo A Arias; Rebeca Morro; Adivânia de Souza Pinheiro; José Marcos de Andrade Mélega (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
BACKGROUND: Microcirculation dysfunction, as a consequence of localized vascular insufficiency, is considered to be one of the dominant causes of surgical flap necrosis. Several vasoactive drugs have been tested for the pharmacological treatment of tissue ischemia, with varying degrees of success. This study aimed to assess the impact of buflomedil and sildenafil on the viability of random skin flaps in rats. METHODS: Caudally pedicled skin flaps (10 x 3 cm) were created on the backs of rats. The animals were randomly assigned, in groups of 10, to three treatment groups: one group served as the vehicle control group, one group received buflomedil (10 mg/kg/d, orally), and a third group received the same dosage of sildenafil. Following seven days of dosing, the animals were sacrificed, and the viable flap area was determined. RESULTS: The average viable flap area for each group was: 16.2 ± 3.56 cm² (control group), 17.69 ± 2.54 cm² (buflomedil group), and 18.28 ± 3.74 cm² (sildenafil group). Data analysis by the Kruskal-Wallis test failed to show a statistically significant difference between the three groups. CONCLUSIONS: Neither buflomedil nor sildenafil showed a reduction in the necrotic area of random skin flaps in rats. INTRODUÇÃO: A insuficiência no aporte sanguíneo e a consequente disfunção gerada no fluxo da microcirculação são consideradas causas dominantes de sofrimento de um retalho cirúrgico. Várias drogas vasoativas têm sido testadas para o tratamento farmacológico da isquemia tecidual, porém com graus variáveis de sucesso. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do buflomedil e do sildenafil na viabilidade de retalhos cutâneos ao acaso, em ratos. MÉTODO: Foram confeccionados retalhos cutâneos no dorso de ratos, com dimensões de 10 x 3 cm e base caudal. Foram utilizados 30 ratos, divididos em três grupos de 10 ratos cada: um grupo que recebeu apenas o veículo da solução (grupo controle); um grupo que recebeu buflomedil (grupo buflomedil); e um terceiro grupo que recebeu sildenafil (grupo sildenafil). A via de administração foi a oral e a dose foi de 10 mg/kg/dia para cada droga, durante sete dias. Ao final desse período, os animais foram sacrificados, sendo realizada a determinação das áreas viáveis dos retalhos. RESULTADOS: A média das áreas viáveis dos retalhos foi de 16,2 ± 3,56 cm² para o grupo controle, de 17,69 ± 2,54 cm² para o grupo buflomedil, e de 18,28 ± 3,74 cm² para o grupo sildenafil. A análise dos dados pelo teste de Kruskal-Wallis não demonstrou significância estatística entre os três grupos. CONCLUSÕES: A utilização do buflomedil e do sildenafil demonstrou não diminuir a área de necrose de retalhos randomizados em ratos.