El Paisaje Cultural Marítimo del primer puerto de las Islas Malvinas (1764-1845): un análisis arqueológico e histórico - Alejandra Raies (Revista del Museo de Antropologia)
La presente investigación analiza el proceso de apropiación y uso del entorno marítimo del primer puerto de las Islas Malvinas, desde su fundación en 1764 hasta su abandono como puerto y posterior reapropiación en un espacio de explotación ganadera en 1845. Desde una perspectiva arqueológica e histórica, el estudio se centró en identificar, caracterizar y analizar los elementos constitutivos del Paisaje Cultural Marítimo (PCM) del asentamiento. Metodológicamente, se integraron análisis de fuentes documentales y técnicas de teledetección, a través de un Sistema de Información Geográfica, para realizar un análisis espacial y geográfico. El estudio permitió establecer cuatro etapas clave en la evolución del PCM, marcadas por transformaciones significativas derivadas de las fluctuaciones políticas, económicas y sociales, las cuales influyeron en la infraestructura, la organización espacial y las estrategias marítimas adoptadas por las diferentes naciones que las administraron. A pesar de estos cambios, también se observó la persistencia de ciertas dinámicas en el uso del espacio portuario y los aspectos náuticos, lo que demuestra la continuidad de ciertos elementos en el paisaje marítimo a lo largo del tiempo.