Cuidado coletivo na atenção primária em saúde: concepções de graduandos de enfermagem [Collective care in primary health care: conceptions among undergraduate nursing students] - Cássia Irene Spinelli Arantes; Gabriela Alvarez Camacho; Aridiane Alves Ribeiro; Renata Gomes Sanches Verardino (Revista Enfermagem UERJ)
Este estudo objetivou analisar concepções de graduandos de enfermagem sobre o cuidado coletivo na atenção primária em saúde. Trata-se de um estudo de caso, com enfoque qualitativo e descritivo. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2010, por meio de grupos focais com 11 graduandos de enfermagem de uma universidade pública do Estado de São Paulo. A análise dos resultados fundamentou-se na técnica de análise de conteúdo temático-categorial e destacou quatro categorias: o cuidado integral e a superação do modelo preventivista; a saúde da família é a grande sacada do Sistema Único de Saúde; a saúde da família possibilita a aproximação do contexto de vida e saúde da população; grupos educativos e vigilância em saúde caracterizam o cuidado coletivo. Concluiu-se que o processo de formação está propiciando a formulação de conceitos críticos sobre cuidado coletivo na atenção primária, porém, há necessidade de superação de perspectivas idealizadas.