Cuidado Farmacêutico a Pacientes Elegíveis ao Tratamento Oncológico em um Serviço de Triagem Multiprofissional - Brenda Oliveira Uchôa; Camila Monteiro Sousa; Marta Maria de França Fonteles; Paulo Goberlanio de Barros Silva; Paloma Araujo de Lima; Anderson Dantas Costa (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: A incidência e a mortalidade por câncer estão crescendo rapidamente, sendo estimados 28,4 milhões de novos casos até 2040. Com o número crescente de sobreviventes, é importante fornecer assistência de qualidade ao paciente oncológico. O farmacêutico, membro da equipe multiprofissional, atua na prevenção, identificação, correção e redução de possíveis riscos associados à terapia. Objetivo: Refletir sobre como o cuidado farmacêutico direcionado a pacientes elegíveis ao tratamento oncológico contribui para minimizar problemas relacionados a medicamentos (PRM). Método: Foram coletados, por meio de prontuário eletrônico, dados sociodemográficos, clínicos e farmacológicos de pacientes atendidos pelo farmacêutico, durante setembro a novembro de 2022, em um serviço de triagem multiprofissional de um hospital oncológico localizado em Fortaleza/CE. Os medicamentos foram classificados conforme a Classificação Anatômica Terapêutica Química (ATC). Foram identificados os PRM e analisadas as intervenções farmacêuticas. As variáveis foram analisadas utilizando os testes exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson, adotando o intervalo de confiança de 95%, com software SPSS versão 20.0 para Windows. Resultados:  maioria dos pacientes era do sexo feminino (53,82%), idade igual ou superior a 60 anos (59,18%), pardos (85,97%) e procedentes do interior ou Região Metropolitana (86,2%). As principais comorbidades foram hipertensão arterial, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Houve associação entre polimedicação e idade igual ou superior a 60 anos (p<0,05). Identificaram-se 141 PRM, sendo realizadas 161 intervenções farmacêuticas, principalmente relacionadas à educação do paciente. Conclusão: O cuidado farmacêutico permite a detecção e a resolução de PRM, minimizando efeitos negativos advindos do uso inadequado, contribuindo para qualidade da assistência.