Algunas impresiones sobre el Acuerdo Social de 31 de julio de 2024 en materia de pensiones y la sostenibilidad del Sistema - Francisco Vila Tierno (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social)
En el marco del proceso de reformas que pretenden dotar de sostenibilidad económica (y social) al Sistema Público de Pensiones en nuestro país, en el seno y la senda del Pacto de Toledo y del diálogo social, se da forma a un texto que, pendiente su traslación normativa, introduce una serie de medidas que tienden a garantizar aquel objetivo. Se trata del “Acuerdo Social para la mejora de la compatibilidad de la Pensión de jubilación con el trabajo, para la regulación de un nuevo procedimiento de acceso a la pensión de las actividades con elevada peligrosidad y para el mayor aprovechamiento de los recursos de las mutuas con el fin de recuperar la salud de las personas trabajadoras”, firmado el 31 de julio de 2024 por el Gobierno, CEOE y CEPYME y CC.OO. y UGT.