野猪食场狩猎法 - 林文锋 (野生动物学报)
<正> 猎野猪食场狩猎法是控制野猪危害农作物的一种简单易行的方法。目前已在广东省乳源瑶族自治县推广。这种狩猎方法,是广东省昆虫研究所的巫露平同志根据长期的野外观察,发现野猪在食场觅食时警戒行为的弱点,并经过各种狩猎试验后,于一九六六年总结出的一套狩猎方法。首次使用于一九六九年。这种方法和普通传统的围猎法相比,在相同的环境条件下,并使用同一狩猎工具,其扑杀效果要高二十五倍。此法只需利用一早一晚及夜间野猪出来觅食的时间就可进行,无需使用狗。若一个公社有一个人或一个县有三个人掌握了这种方法,就可以基本控制住当地野猪的危害。