Método de Interpolación Basado en Análisis Objetivo Aplicado a Regiones Costeras - M. Sassi; Jorge O. Pierini; D. Minkoff; G. M.E. Perillo (Revista Tecnológica)
La carencia de datos y el posterior rellenado de estos faltantes en campos heterogéneos es un proceso que formaparte de los estudios costeros por tanto es necesario implementar técnicas de interpolación que se ajusten al datooriginal y minimicen el error lo más posible. Los campos obtenidos siempre están involucrados dentro de procesosque evalúan otras variables y parámetros y estos pueden ser utilizados para resolver sistemas de ecuaciones dondela propagación de errores puede ser significativa. El Análisis Objetivo es un procedimiento de interpolaciónbasado en el mapeo de Gauss-Markov que puede dar respuesta a las necesidades presentes. En este trabajo sepropone analizar una implementación de la técnica de interpolación aplicada a dos grupos de datos costeros dediferente índole espacial: mediciones de topografía en una planicie de marea y temperatura superficial del marextraído de una imagen satelital. La reconstrucción realizada con este método se compara con el método Inversode la Distancia a través de la estimación de una curva de error. Los resultados indican que las curvas de errorpara los dos grupos de datos obtenidas con el método basado en el Análisis Objetivo siempre son menores que conla Inversa de la Distancia. De las estimaciones podemos inferir que el método basado en Análisis Objetivorepresenta mejor el comportamiento de los datos originales y su distribución espacial.