A REDINHA DO CAIS: UMA AÇÃO CONCRETA DE ERGONOMIA E SUSTENTABILIDADE NO DESEMBARQUE DE SARDINHA NO MUNICÍPIO DE CABO FRIO - RJ - Eduardo G. Pimenta; Marcelo F. Rezende; Mario Cesar Vidal (Ação Ergonômica)
O presente artigo tem como objetivo conceitual mostrar a aplicação da analise ergonômica do trabalho em temas da gestão ambiental. No plano empírico é relatado um caso de sucesso de adequação ecológica, econômica e social do desembarque de sardinha no município de Cabo Frio\RJ-BR. Com a chegada de grande quantidade de pescado em curto período de tempo seu desembarque de pescado gerava impacto ambiental indesejado, com uma grande quantidade de peixe morto aflorando às principais praias e seus pontos turísticos. No diagnóstico, foi constatada a inadequação do modo operatórios neste desembarque. No plano das recomendações foi acordada entre as partes envolvidas inicialmente uma solução de baixo custo, a colocação de uma redinha de contenção entre o bordo da embarcação e o cais e de forma mais estrutural, a utilização de uma esteira rolante da urna para o cais. Com a implementação dessas medidas o problema foi reduzido a percentuais aceitáveis.