Rekomendatsii po izgotovleniyuortopedicheskoy obuvidlya patsientov s sakharnym diabetom - Oleg Viktorovich Udovichenko; Vadim Borisovich Bregovskiy; G Yu Volkova; Gagik Radikovich Galstyan; Sergey Valentinovich Gorokhov; Irina Vladimirovna Gur'eva; E Yu Komelyagina; S Yu Korablina; O A Levina; T V Gusov; B G Spivak (Сахарный диабет)
Формы поражения нижних конечностей при сахарном диабете (СД) крайне разнообразны. Отсутствие учета особенностей того или иного пациента приводит к тому, что изготовленная ортопедическая обувь часто не удовлетворяет ни пациентов, ни врачей. Любая обувь, в том числе ортопедическая, может при ее неправильном изготовлении стать причиной повреждения стопы у больного СД. Поэтому очень важен строгий контроль качества изготавливаемой обуви и ее соответствия проблемам данного пациента. В связи с этим представителями различных учреждений эндокринологического и ортопедического профиля были разработаны совместные рекомендации по изготовлению ортопедической обуви с учетом различных клинических проблем у пациентов с СД.