Pasión de multitudes: La prensa y la opinión pública de Buenos Aires frente al estallido de la Gran Guerra - Emiliano Gastón Sánchez (Anuario IEHS)
Se analiza la fascinación que el estallido de la Gran Guerra desató en la prensa y la opinión pública de Buenos Aires, capital de un país neutral, distante miles de kilómetros del escenario del conflicto. Desde una perspectiva que enfatiza la “cultura de la noticia” y el consumo informativo, este trabajo muestra que la sed de novedades que rodea al estallido del conflicto constituye el aspecto más evidente de una mirada “plebeya” que transforma la guerra en una suerte de espectáculo mediático. Sin desconocer la incidencia de otras variables (demográficas, económicas, etc.), este enfoque permite explicar las espontáneas concentraciones suscitadas por el inicio de la contienda desde un marco alternativo a la llamada “cultura de la movilización”.