Modelado, Simulación y Control de Satélites en los Puntos de Lagrange del Sistema Tierra - Luna - F. Alonso Zotes; M. Santos Peñas (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: El objetivo de este artÃculo es modelar, analizar y controlar una constelación de cinco satélites, situados en los puntos de Lagrange del sistema Tierra â Luna. El modelo se ha desarrollado incluyendo efectos complejos no considerados habitualmente, como el viento solar, la no esfericidad de los planetas y la deriva de la órbita lunar, para hacerlo más realista. Sobre los satélites se ejerce una propulsión continua, calculada por medio de controladores tipo PD, tanto convencionales como borrosos, y cuya finalidad es situar y mantener a cada satélite en su punto de Lagrange frente a las inestabilidades y derivas inherentes al sistema. El sistema completo se ha implementado en el lenguaje de modelado Modelica, para el que se han creado una serie de elementos aeroespaciales, y las simulaciones se han desarrollado con el software Dymola. Tanto con los controladores clásicos como con los borrosos se han obtenido muy buenos resultados. Palabras clave: modelado, simulación, control borroso, satélites, puntos de Lagrange, sistema Tierra-Luna