Pacificación y conquista en la Historia General y Natural de las Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo - Vanina Teglia (Zama)
Nos proponemos demostrar que los episodios narrados en la Historia General y Natural de las Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo sostienen el ideal de la conquista por medios pacíficos. El imperio cristiano de Carlos V se vio en gran medida influido por los ideales de la corriente humanista de pensamiento europeo. Erasmo de Rotterdam fue insistente respecto de la necesidad de la paz para las relaciones entre pueblos cristianos o susceptibles de cristianización. Oviedo, gran lector de los escritores del Humanismo, se vale del principio de la paz para construir la ejemplaridad de los personajes de su Historia. Sobre todo en la Primera Parte –de la que analizaremos particularmente la rebelión del cacique Enriquillo–, las tramas de las narraciones suelen ser una sucesión de triunfos de la armonía entre conquistadores españoles e indios que admiten el poder universal del emperador y la “verdad” de la fe católica. Sin embargo, Oviedo se refiere a la “pacificación” de los indios americanos, que suele encubrir el sentido de “guerra de conquista” y que está muy lejana del ideal humanista de la paz. Así, este artículo se concentra en las “propuestas utópicas implícitas” en la superficie textual de la obra histórica.