Espacios de exhibición, políticas y estímulos a la producción audiovisual regional. El caso del Festival de Cine de General Pico, La Pampa (2015-2023) - Paula Inés Laguarda (Historia Regional)
El Festival de Cine de General Pico, en la provincia de La Pampa, llegó en 2023 a su séptima edición, no solo como en un espacio sostenido de exhibición, que apunta a la formación de audiencias con una programación de calidad, sino también como un ámbito que ha estimulado la producción audiovisual regional. En diálogo con trabajos que examinaron las sinergias que generan los festivales a nivel regional, el artículo propone indagar su rol en la vinculación de realizadores-productores pampeanos, y el impacto que sus actividades han tenido en la institucionalización incipiente del campo audiovisual provincial. A su vez, esos aspectos son relacionados con otros que pueden diluir su incidencia, como la concentración de la actividad en la zona norte de la provincia, la falta de políticas culturales sostenidas de fomento a la producción audiovisual, así como las discrepancias entre realizadores y programadores en cuanto al rol del festival y la valoración de las producciones regionales.