Percepción preliminar de los marcos regulatorios del sistema universitario iberoamericano: algunos avances investigativos - Francisco Ganga Contreras (Revista Gestão Universitária na América Latina)
La universidad es una institución del medievo, de carácter social y altamente respetada por las respectivas comunidades que la acogen, que ha demostrado una versatilidad a toda prueba al mantenerse vigente por tantos años, no obstante, ésta debe ser capaz de expresar su naturaleza comunitaria en la capacidad de estar al servicio de la sociedad que le dio vida, y por ende, requiere estar sujeta a los marcos establecidos para asegurar su adecuado funcionamiento. Tomando en cuenta esta realidad, se ha estimado conveniente realizar una indagación primaria cuya finalidad central es conocer la percepción que tienen los entendidos en gestión universitaria respecto al marco regulatorio en Iberoamérica. De lo que se trata definitivamente es de la presentación de avances preliminares, y para alcanzar este objetivo se procedió a la aplicación de una encuesta con preguntas cerradas a una muestra no probabilística e intencionada de 149 expertos pertenecientes a diferentes universidades iberoamericanas; siendo ocho  variables que se analizan a partir de un cuestionario auto aplicado a diferentes funcionarios universitarios.