A formação do laicismo em Portugal Afonso Costa e o anticlericalismo no início da República (1890-1914) - CARLOS ANDRÉ SILVA DE MOURA (Varia História)
RESUMO A legislação instituída no início da República Portuguesa apresentou diferentes ações de controle, perseguições e silenciamento dos representantes e das instituições religiosas. A formação do ordenamento jurídico contou com ampla atuação do Ministro da Justiça Afonso Costa (1871-1937), jurista oriundo da Universidade de Coimbra, com formação intelectual que teve como base o anticlericalismo e o livre pensamento. A partir das propostas da História Cultural, analisamos as representações sobre a política anticlerical na transição da Monarquia para a República, com ações na formação dos discursos e projetos do novo sistema político. Com investigações em jornais, cartas e documentos pessoais, as análises demonstraram como o processo de secularização e seus desdobramentos, a exemplo do laicismo, colaboraram com a constituição de uma nova realidade sociocultural, com a estruturação de outras formas de organização dos ritos de passagem, costumes e práticas. Sendo assim, foi possível compreender as novas formas de organização sociopolítica dos fiéis e representantes do clero no país.