Transitar desde la Escuela al Mercado Laboral: Un Enfoque Basado En la Educación para el Trabajo - Tania Mateos Blanco (Márgenes)
El actual sistema educativo, basado en la cultura del aprendizaje y en el enfoque por competencias, carga de una gran responsabilidad al estudiante sobre el desarrollo de sus transiciones de la escuela al mercado laboral. En este contexto, la institución escolar ha de recuperar su tarea humanizadora poniendo como centro de su acción la educación para el trabajo. A partir de una metodología interpretativa y crítica, desde este artículo se han explorado algunas cuestiones claves desde las cuales justificar y comprender la importancia de abordar la educación para el trabajo como espacio de actuación pedagógica. La primera cuestión se centra en pensar sobre el trabajo como valor humano y actividad de la que podemos obtener una serie de bienes centrales y que esto redunde, a nivel existencial, en algo con sentido para nuestras vidas. A continuación, se analiza críticamente cómo podría configurarse dentro de la institución escolar una educación para el trabajo humanista que supere la visión instrumental. Para ello, se propone revisar qué tipo de conexión se establece entre el sistema educativo y laboral, pues de ello va a depender el éxito de las transiciones. Se concluye este ensayo exponiendo que educar para el trabajo supone crear espacios en las escuelas desde donde la juventud aprenda sobre la actividad y vida laboral, facilitándole recursos y conocimientos para la toma de decisiones a partir de su proyecto vital y profesional.