Determinantes sociales de la salud del perfil epidemiológico de la tuberculosis en Puebla, México, durante 2022 y 2023 - Ruth Espinosa-Merino; Mireya Montesano-Villamil; Rosario E. Ordóñez-Correa; Mónica Cuaya-Coatl; Sagrario Lobato (Gaceta Médica de México)
Antecedentes: La tuberculosis (TB) ha sido considerada una enfermedad social y la Organización Mundial de la Salud la considera un grave problema de salud pública en el mundo. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de la TB en Puebla, México, en 2022 y 2023, y su relación con los determinantes sociales de la salud. Material y métodos: Estudio correlacional y retrospectivo con 2002 sujetos. Las variables fueron el perfil de TB (localización anatómica, comorbilidades y farmacorresistencia) y determinantes sociales de la salud (marginación, nivel educativo y ocupación). Resultados: Se encontraron correlaciones negativas entre el nivel educativo, la ocupación y la TB y comorbilidades (p = 0.05). No existió correlación entre marginación y perfil de TB (p = 0.05). La correlación entre farmacorresistencia y los determinantes sociales de la salud fue baja o no significativa (p > 0.05). Conclusiones: Los resultados sugieren que si bien la marginación no mostró una asociación significativa con la TB en la entidad, otros determinantes como el nivel educativo y la ocupación revelaron una relación inversamente proporcional con la presencia de la enfermedad y sus comorbilidades.