中山市家具制造中小企业外来务工人员生命质量及影响因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 构建家具制造业外来务工人员生命质量结构方程模型,了解家具制造业外来务工人员生命质量(包括生理与心理健康)现状,探讨各影响因子与生命质量之间的潜在关系,为制定改善外来务工人员生命质量相关政策提供参考依据?【方法】 采取分层抽样方法,从中山市中小微型家具制造企业中共抽取439名工人进行问卷调查?问卷包括一般情况?工作情况?经济情况?劳动保障以及SF-12量表等内容?按照不同人口学特征对工人的生理总评分(PCS)和心理总评分(MCS)得分进行统计描述;以探索性因子从观测变量中提取公因子,构建结构方程模型,探索各因子与生命质量之间的关系? 【结果】 PCS与MCS得分分别为53.1 ± 5.3?53.0 ± 7.4?从工人一般情况中提取的6个公因子为工作经历?劳动保障?工作时长?家庭及经济情况?防护情况?健康风险?各公因子Cronbach′s α系数在0.500 ~ 0.712之间?构建的结构方程模型,χ2/ν为2.837,RMSEA为0.043,CFI为0.947?IFI为0.948,NFI为0.89?反映PCS的4个观测变量中,按标准化路径系数按大小排列,先后为生理职能(0.586)?躯体疼痛(0.527)?生理机能(0.466)?一般健康状况(0.165);反映MCS的4个观测变量中,按标准化路径系数按大小排列,先后为精神健康(0.802)?精力(0.594)?情感职能(0.361)?社会功能(0.357);工作经历?劳动保障?工作时长?防护情况?心理状况对生理状况的标准化路径系数分别为-0.002?-0.123?-0.148?-0.314?0.582;工作经历?劳动保障?工作时长对心理状况的标准化路径系数分别为-0.025?-0.054?-0.254?【结论】 结构方程模型拟合较好,生理职能?躯体疼痛?生理机能是影响外来务工生理健康的主要因素;精神健康?精力是影响心理健康的主要因素;个人防护的使用情况?心理健康是生理健康的主要影响因素?可从加强个人防护?改善心理健康?避免过长工作时间等方面,改善工人的生存质量?