Conhecimento de idosas sobre o uso de psicotrópicos - Fabrícia Araújo Prudêncio; Lidya Tolstenko Nogueira (Rev Rene)
Decorrentes do processo de envelhecimento podem surgir doenças e a necessidade do uso de medicações psicotrópicas. Esta pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, objetivou descrever o conhecimento de idosas sobre o uso desses medicamentos. No período de julho a agosto de 2009 foram entrevistadas 18 idosas cadastradas na Estratégia Saúde da Família, que utilizavam benzodiazepínicos e/ou antidepressivos. Os dados foram organizados com base na técnica de análise de conteúdo de Bardin. Evidenciou-se que as idosas conhecem a indicação terapêutica dos medicamentos psicotrópicos, sabem distinguir as reações adversas e relatam a dependência química, notadamente de benzodiazepínicos. Concluiu-se que as idosas acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família adquiriram o conhecimento sobre os medicamentos psicotrópicos na experiência cotidiana e que é necessário ampliar a discussão sobre o tema e estimular a formulação de diretrizes voltadas para o uso desses medicamentos pelos idosos.