POPULARIZANDO A CIÊNCIA: UM VEÍCULO PARA A CONSTRUÇÃO E DISSEMINAÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO SOBRE ZOODERMATOSES - Henrique Maciel Moreira (Revista Extensão & Cidadania)
A divulgação de materiais de cunho científico é de importância ímpar, pois possibilita que esse tipo de conhecimento possa fazer parte do cotidiano de uma parcela populacional que não tem acesso a essas informações. Diante disso, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência do uso da rádio e do Instagram como veiculação alternativa para a divulgação de materiais de caráter científico sobre zoodermatoses. Ao abordar os temas de escabiose humana (sarna) e de miíase furunculóide (berne), o programa de extensão universitário Popularizando a Ciência espera informar tanto à população ouvinte da Rádio UESB 97.5 FM quanto aos seguidores do Instagram @popularizandoaciencia sobre aspectos como formas de contágio, quadro clínico, tratamento e profilaxia a respeitos dessas dermatoses parasitárias. Através da avaliação de impacto veiculada pelo Instagram, observou-se que a população absorveu as informações passadas. Além disso, declararam ter seus conhecimentos sobre as áreas, em foco, aumentados, cumprindo, assim, com o objetivo previamente traçado pelo programa. Dessa forma, entende-se que a produção de materiais científicos e as suas divulgações nos meios de comunicação e na rede social são ações que corroboram para a despolarização do conhecimento científico, bem como pode ser usado, por exemplo, como material didático em aulas de ciências.