Condiciones sociales del acceso a la universidad en jóvenes del Barrio Simón Bolívar, cantón La Libertad, 2024 - Carolina Elizabeth Tumbaco-Soriano; René Faruk Garzozi-Pincay (Santiago)
Este estudio examina las condiciones sociales que influyen en el acceso a la universidad de los jóvenes del barrio "Simón Bolívar", en La Libertad, durante 2024. El propósito es identificar los factores socioeconómicos que limitan o facilitan el acceso a la educación superior en esta comunidad. Se empleó un diseño no experimental, enfoque mixto. Se aplicaron encuestas a jóvenes en edad universitaria y entrevistas a padres y líderes comunitarios. Las encuestas cuantitativas midieron barreras económicas y sociales, y las entrevistas cualitativas profundizaron en las percepciones familiares y culturales. Los resultados mostraron que las principales barreras incluyen la falta de recursos económicos, el bajo nivel educativo de los padres y la carencia de orientación académica, junto con la persistencia de una brecha digital y expectativas de género. Se concluye que estas limitaciones afectan negativamente las oportunidades educativas de los jóvenes, señalando la necesidad de políticas públicas y programas de apoyo que mejoren el acceso a la educación superior en sectores vulnerables.