Entre experiências e saberes: narrativas de professoras em exercício nos anos iniciais - Filomena Maria de Arruda Monteiro (Perspectiva)
Neste artigo, pretende-se apresentar algumas reflexões, recorte de um projeto maior de pesquisa concluída com um grupo de professoras sobre experiências e saberes construídos em um dos momentos do processo de desenvolvimento profissional da docência. Igualmente, propõe-se a evidenciar os sentidos atribuídos pelas professoras em exercício ao trabalho docente nos anos iniciais e as contínuas negociações de significações em um espaço tridimensional: temporal, relacional e contextual, ancorando-se na pesquisa narrativa. O trabalho docente é marcado por um tempo e lugar, exige um compromisso político e pedagógico, implicando, muitas vezes, satisfação, tensões e desafios para as professoras na realização do exercício da docência. Há uma busca, nesse processo, para entender a si mesmas no convívio com os outros que, ao provocar mudanças uns nos outros, desencadeia aprendizagens coletivas. As experiências e os saberes narrados possibilitam-nos ver as singularidades e potencialidades para investigações sobre o desenvolvimento profissional, entrelaçado ao movimento de significações em um contexto específico de atuação, dando outros significados aos saberes e aos fazeres docentes.