Propiedades psicométricas e invarianza factorial de la Escala de Actitudes hacia el Cambio Climático en población chilena - José Sandoval-Díaz; Orlando Aedo Soto; Richard Cisternas Victoriano (Ciencias Psicológicas)
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas y la invarianza factorial de la Escala de Actitudes hacia el Cambio Climático (EACC). Diseñada con base en la Teoría de la Acción Planificada, la escala mide tanto las creencias como la intención de conducta hacia el cambio climático. El instrumento original consta de 15 ítems, con un formato de respuesta tipo Likert de cinco opciones. Se aplicó a una muestra no probabilística de 800 participantes chilenos. Después de su traducción y revisión, la escala mostró una adecuada validez de contenido. Un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) validó la idoneidad del instrumento, ajustado a 13 ítems, manteniendo su estructura original de dos factores. El análisis de invarianza factorial confirmó que la estructura bidimensional no se ve afectada por el género. Se encontraron evidencias de validez convergente y discriminante, así como una confiabilidad adecuada en ambas dimensiones. En conclusión, se respalda el uso de la versión en español de la CCAS en comunidades hispanohablantes, lo que fortalece la investigación sobre el cambio climático en la región desde una perspectiva psicosocial.