Serviço social e formação em tempos de crise do capital e de pandemia = Social Work and training in times of capital crisis and pandemic - Araújo, Laína Jennifer Carvalho (Textos & Contextos (Porto Alegre))
No Brasil, os retrocessos gerados pela crise capitalista no âmbito dos direitos sociais e das políticas sociais se intensificaram no contexto da crise sanitária causada pela pandemia da COVID-19, que desnudou as desigualdades sociais e consequentemente tem levado ao crescimento das necessidades sociais e de saúde dos segmentos da população. Essa conjuntura tem apresentado desafios a serem enfrentados no âmbito da intervenção, da ciência, da educação superior, da pesquisa e da formação, com destaque para a formação profissional do e no Serviço Social. É neste contexto que buscamos refletir sobre a formação profissional do assistente social, dando-se nas interfaces entre o processo formativo da e na universidade, e o fazemos mediado pelo desafio de construir propostas para o enfrentando no tempo presente desse contexto de crise do capitalismo e de pandemia da COVID-19. Trata-se de uma discussão analítica e conceitual com base na literatura especializada da temática