特大型齿圈分段对口联接的最佳设计 - 李荣繁 (Jixie chuandong)
国内外使用的分段组合的特大型渐开线圆柱齿轮,都程度不同的存在齿圈段对口开裂问题。即使齿轮加工精度再高,由于对口开裂,也会破坏齿轮啮合性能,影响齿轮使用寿命。本文介绍了笔者研究设计的用“楔型联接螺栓组合的井字对口联接结构”,应用在水泥窑筒体大齿圈上,经过多年运转试验证明,取得了很好的效果。本文还介绍了主要联接零件的设计计算与组合装配方法。这种新型对口联接设计,适用于各种机械的特大型渐开线圆柱齿圈段对口联接的应用。